segunda-feira, 7 de maio de 2012

Pão Integral

 

 

 

 

Ingredientes:

3 saches de fermento biológico seco instantâneo (Dr. Oetker ou Fleischman).

4 colheres de sopa de açúcar.

4 xícaras de água morna.

1 colher de sopa de sal.

1 xícara de óleo.

4 colheres (sopa) de gergelim.

4 colheres (sopa) de linhaça (em grão ou triturada).

1 xícara e meia de castanhas, nozes, caju ou amêndoas ( pode usar todas se quiser).

2 xícaras bem cheias de aveia.

1 ½ xícara de farelo de trigo.

1 Kg de farinha ou mais.

 

Modo de fazer:

 

Em uma tigela colocar os 3 saches de fermento, uma colher de açúcar e uma xícara de água morna e deixar descansar por 10 minutos. Enquanto isso misture os ingredientes secos: 3 colheres de sopa de açúcar, uma colher de sopa de sal, 2 xícaras de aveia, 1 ½ xícara de farelo de trigo, 4 colheres de gergelim, 4 colheres de linhaça, 1 xícara de nozes e castanhas trituradas.

 

Assim que o fermento levedar adicionar 1 xícara de óleo e 3 de água morna; em seguida adicionar a mistura dos ingredientes secos e misturar bem. Aos poucos adicione a farinha até que a massa desgrude da mão. Não se deve colocar muita farinha para a massa não ficar pesada e dura e nem pouco para não ficar muito mole e desmanchar.

 

Bata bem a massa durante 5 minutos e deixe descansar por 40 minutos até ela dobrar de tamanho. Em seguida corte a massa em 4 pedaços e trabalhe separadamente cada pedaço por mais 2 minutos. Forme pãezinhos em formato de rolinhos e coloque em formas untadas para descansar por 15 minutos. Enquanto os pães estão descansando ligue o forno em 180°C, após 15 minutos coloque as formas no forno e deixe assar por 40 minutos.